Falafels aux olives vertes

Si le falafel est la street food ultime des rues israéliennes, et fièrement promu à Paris par les restos juifs de la rue des Rosiers, son origine fait toujours débat. Egypte? Liban? Israël?

Et pour les ingrédients, faut-il accorder crédit aux Égyptiens qui ne jurent que par la fève, ou aux israéliens qui lui préfèrent le pois chiche? Aux libanais qui les servent avec une sauce au yaourt, ou aux israéliens qui le consomment avec de la tehina (sauce au sésame)?

Moi j’ai opté pour le pois chiche, et pour une cuisson un peu iconoclaste! Si tout ce petit monde s’accorde sur la friture, je vous propose une version cuite au four. Délicieux, et sans matière grasse!

Ingrédients :

– Une grosse boite de pois chiches (800g)
– 100 grammes d’olives vertes dénoyautées (la moitié d’un bocal en verre standard… n’en mettez pas trop car à la fin cela empêche un peu les fallafels de tenir!)
– Une gousse d’ail
– Une cuillère à café de cumin
– Quelques feuilles de persil et / ou de coriandre frais

Préparation :

1. Préchauffez votre four à 200°C. Dans votre mixeur, mettez : les pois chiches égouttés, les herbes, le cumin, l’ail et une bonne pincée de sel.
2. Mixez
3. Ajoutez les olives coupées en rondelles, mélangez
4. Formez des boulettes de la taille de balles de golf et placez-les sur une grille.
5. Enfournez, laissez 20 minutes + 5 minutes en grill fort pour colorer un peu
6. A manger avec une sauce au yaourt ou au sésame!

Posts similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *