Atelier cuisine avec Pepperine – tofu vapeur

« Domptez votre wok »!

C’est le programme alléchant de l’atelier proposé par Pepperine, que j’ai suivi il y a quelques jours.

Pepperine, aka Juliette, propose entre autres des ateliers de cuisine traditionnelle chinoise, autour du wok ou du panier vapeur.

Une fois les préférences alimentaires exprimées (sans ceci ou sans cela, demandes respectées avec bienveillance), Juliette vient à domicile avec tous les merveilleux ingrédients. En trois heures, elle vous enseigne une technique de cuisson autour de plusieurs plats.

Au programme de notre atelier : manier le wok pour faire du riz cantonnais, des nouilles sautées, des aubergines sautées et du tofu vapeur. Le tout végétarien, mais ça c’est au choix. Sans trop révéler le contenu de la séance, je peux vous expliquer que la cuisson au Wok consiste à saisir les aliments, pas à les mijoter, et nécessite très peu de matière grasse. On peut aussi y réchauffer ou cuire à la vapeur.

J’aimerais justement vous présenter la recette du tofu vapeur. Comme ça, « tofu » et « vapeur », pour moi sombre occidentale, ça sonne comme « pas de goût » et « pas de goût » (pardon).

Mais ce soir là j’ai fait une petite découverte, à la fois gustative et culturelle. D’abord, c’est ultra bon. Ensuite, d ‘après notre prof du jour, c’est un plat qui peut être servi en élégantes parts individuelles, mais qui dans certaines familles asiatiques peut être posé sur la table en guise d’apéro à partager. Super convivial, surtout si on s’y attaque avec une paire de baguettes (bon courage)

Ingrédients :

– Une boite de tofu soyeux (une sorte de flan de tofu)
– Un morceau de gingembre
– Une gousse d’ail
– Quelques champignons shiitaké, frais ou déshydratés
– Sauce soja
– Huile de sésame
– Sésame blond grillé

Préparation :

1. Réhydrater les champignons shiitakés dans de l’eau tiède. Suivant leur taille ou épaisseur, les shiitakés peuvent mettre jusqu’à 40 minutes avant d’être complètement réhydratés. Au besoin, couper les pieds trop épais et les garder pour une prochaine soupe ou bouillon.
2. Couper le gingembre en fine julienne. Écraser l’ail avec le plat du couteau pour exprimer les saveurs, puis
hacher finement. Couper les champignons shiitakés en lamelles
3. Mélanger dans un bol le gingembre, la sauce de soja, l’huile de sésame grillé et un peu d’huile de tournesol
4. Poser un ramequin retourné au fond du wok, verser de l’eau autour et chauffer l’eau.
5. Disposer dans une assiette creuse : le tofu soyeux, la moitié du mélange gingembre/soja/huiles, l’ail, poser
les champignons dessus.
6. Dès ébullition, poser l’assiette creuse sur le ramequin, dans le wok et faire cuire à la vapeur pendant 5 minutes.
7. Sortir l’assiette creuse, la vider de son eau de cuisson si nécessaire, verser sur le tout le reste de gingembre/soja/huile
8. Servir chaud ou tiède, à manger à la cuillère ou avec des baguettes pour les vaillants!

Bonap! Merci Pepperine!

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