Bricks à la butternut et au fromage de chèvre

La brick est une recette maghrébine, qui consiste en une pâte de blé très fine (« feuille de brick »), souvent fourrée de bœuf haché ou de thon, et frite.

Cela ressemble beaucoup au borek préparé à l’est du bassin méditerranéen (Grèce, Turquie, Bulgarie…), sauf que celui-ci est plutôt fabriqué avec de la pâte filo (de phyllon en grec = feuille).

Quelle différence? La feuille de brick est plus épaisse, plus solide, et fabriquée à la semoule de blé tandis que la filo est faite de farine de blé. La seconde est beaucoup plus fine et difficile à manier. C’est elle que vous retrouvez notamment dans les baklava.

Bref revenons à nos moutons.

La brick est une excellente solution antigaspi car vous pouvez y fourrer tout ce qui traine dans le fond de votre frigo. Reste de curry, de viande, de fromage, hop dans la brick pour l’apéro suivant!

Ingrédients pour une quinzaine de bricks :
– Un paquet de feuilles de bricks.
– 500 grammes de courge butternut cuite et réduite en purée (ou n’importe quel légume cuit et essoré)
– 200 grammes de fromage de chèvre (ou n’importe quel fromage)
– Quelques pincées de zaatar (ou n’importe quelle épice ou herbe)

Préparation:
1. Coupez toutes les feuilles de brick rondes en deux
2. Prenez une demi feuille et pliez-la dans le sens de la longueur

3. Déposez quelques grammes de votre garniture à une extrémité et repliez 3 ou 4 fois en forme de triangle.

4. Badigeonnez d’huile au pinceau ou au doigt, et, plutôt que de les frire à la poêle, optez pour une cuisson au four, plus légère. 200 degrés – 10 minutes.

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