Makhloubeh

Makhloubeh, Maklouba, Maglouba, Maqlube… ou le tatin arabe!

Voici un plat originellement palestinien, mais qui est très populaire en Syrie, en Turquie… sous des formes différentes : on compte un nombre infini de variations dans les ingrédients et la préparation. Le point commun est la combinaison de riz, de légumes frits, de viande, et le fait de retourner tout cela (Maqlube signifie « renversé » en arabe).

On trouve la recette dans le livre « Kitâb al Tabîkh » (livre de recettes) qui date du 13eme siècle. Un chapitre y est dédié aux plats « frits, marinés et retournés ». Si vous mettez la main sur une traduction de ce bouquin ça m’intéresse (ça existe en anglais, « The Bagdad Cookery Book »).

Le version que j’ai plaisir à vous présenter aujourd’hui est celle enrobée d’aubergines, un délice.

Ingrédients pour 4 personnes :

– 2 belles aubergines
– 300 grammes de viande hachée
– 150 grammes de riz
–  150 g de sauce tomate
– Des épices. Les recettes indiquent : « baharat » (épices en arabe – de bahar, poivre). Il s’agit d’un mélange d’épices utilisé en Palestine, Syrie, Jordanie et au Liban… avec autant de compositions que de recette publiées! Alors j’ai fait ma propre recette avec ce que j’ai trouvé dans mon placard et c’était top : poivre fraichement moulu, cannelle, paprika, cumin
– Des pignons de pin si vous êtes en mode soupa $$. Sinon des amandes effilées feront très bien l’affaire (moins gras)

Préparation :

1. Coupez l’aubergine dans le sens de la longueur en tranches d’environ 1 cm
2. Déposez les tranches sur un plat, salez-les et laissez dégorger pendant une quinzaine de minutes
Pendant ce temps :
3. Faites cuire la viande hachée à la poêle, réservez
4. Faites revenir les oignons dans un fond d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient colorés, réservez
5. Faites cuire le riz au rice cooker ou pilaf avec le mélange d’épices
6. Revenez à vos aubergines, qui ont commencé à perler. Essuyez les gouttes avec un torchon très propre.
7.Faites-les frire puis épongez les bien avec un (autre) torchon très propre (je n’utilise jamais de sopalin)
8. On passe au plus compliqué, le dressage! Disposez les aubergines au fond de votre plat. Puis la viande hachée, puis les oignons, puis le riz mélangé aux pignons ou aux amandes (une bonne poignée). Arrosez généreusement avec la sauce tomate
9. Placez au four pendant 10 minutes
10. Retournez votre plat sur une assiette bien plate.
11. Servez avec du yaourt et / ou une « salade arabe » : tomates + concombre + persil + citron!

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