Koulibiac

C’est quoi ça? Le dessert préféré de Koubiac?

Nein! Le Koulibiac est un plat traditionnel russe, une sorte de pâté en croûte dont les ingrédients de base sont le saumon, les œufs durs, le riz et l’aneth.

Riz, oeufs… tout un programme de bourrativité et de fadeur? Non, on va maximiser les saveurs!

Ingrédients pour deux koulibiacs (entrée pour 6 personnes) :

– 2 pâtes feuilletées
– 2 filets de saumon frais
– 300 g d’épinards frais
– 80 g de riz
– 4 œufs durs + 2 jaunes pour dorer la pâte
– 1 carotte + 1 navet + 1 branche de cèleri
– Thym + laurier + aneth frais
– 2 échalotes +  1 oignon + 1 gousse d’ail
– Du beurre
– Du cumin

Préparation :  

– Cuisez séparément le riz, les œufs (durs)
– Dans une casserole, préparez un court-bouillon avec la carotte, le navet et le cèleri coupés en petits morceaux, l’oignon émincé, le thym, le laurier, le cumin et un litre d’eau
– Laissez bouillonner pendant 30 minutes puis laissez refroidir complètement
– Plongez les pavés de saumon, et laissez cuire (cuisson en fonction du poids – environ 8 minutes)
-Faites revenir les échalotes dans du beurre, puis ajoutez les épinards avec un fond d’eau, jusqu’à ce qu’ils soient ou cuits


– Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients : riz, œufs émiettés, épinards, légumes du court bouillon
– Salez poivrez, ajoutez du cumin, de l’aneth frais (ayez la main lourde, c’est délicieux!), et un filet de citron
– Séparez la pâte feuilletée en deux morceaux, et étalez-les
– Placez le contenu du saladier sur chaque pâte
– Placez les filets de saumon sur le mélange. Soit entiers, soit émiettés
– Fermez
– Badigeonnez avec un jaune d’œuf
– Enfournez environ 40 minutes à 180°

Miam!

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