Atelier Rouleaux de Printemps

Des ingrédients simples pour un festin de roi. Merci à la famille Marion de m’avoir transmis cette recette.

Ingrédients pour 3 – 4 personnes  :
(Compter 3-4 rouleaux par personne pour un repas complet)

– 1 paquet de feuilles de Riz
– 1 grosse salade (feuille de chêne ou batavia : les feuilles doivent être enveloppantes)
– Un paquet de Soja cru
–  2 grosses bottes d’herbes fraiches  au choix (menthe,  coriandre, basilic, tito, etc)
– Du nuoc mam (ingrédient essentiel de la cuisine vietnamienne à base de poisson fermenté dans une saumure. Arrête de grimacer, c’est la sauce des nems)
– Un citron
– Pour les protéines :
C’est pas obligatoire, et c’est au choix!
Vous pouvez prendre de la viande hachée avec des cacahouètes, des crevettes, du poulet…
Dans les photos de ce post vous verrez deux ingrédients peu connus :
– Du Gio Bi (une sorte de pâté de porc poivré, se présente sous la forme d’un gros cylindre, enrobé d’une feuille de banane)
– Des petits pâtés de porc à l’ail : Nem Chua, cela se trouve dans tous les bons magasins chinois. Au rayon épicerie (pas au frigo, pas besoin, c’est fermenté !)
Je vous concède que tout cela n’est pas très diététique, et que l’on ne sait pas bien quelle basse partie du cochon on mange mais… C’est vraiment super bon!

Pour tout ces ingrédients, je vous recommande de faire une virée chez Tang Frères, Paris 13ème.

Préparation

1. A préparer avant l’arrivée de vos invités :

– Prenez les feuilles de riz deux par deux, trempez-les trente secondes dans une bassine d’eau tiède et laissez-les sécher une minute sur un torchon propre et sec. Disposez-les sur une assiette en les décalant d’un quart comme cela :
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– Lavez votre salade et disposez les feuilles entières dans un saladier
– Lavez la menthe et la coriandre, et détaillez-les grossièrement
– Coupez votre éventuelle viande en petits morceaux
– Préparez également les ramequins de sauce « Nuoc Cham » (= »nuoc mam doux ») : 3/5 de nuoc mam + 1/5 d’eau + 1/5 de citron + une cuillère à café de sucre en poudre. Vous pouvez doser différemment selon le goût, mais la sauce pure est très forte, et extrêmement salée. Avec ces proportions, vous ne reconnaitrez pas le nuoc que vous propose votre traiteur chinois avec les nems, qui est très diluée et très sucrée.

2. Préparation des rouleaux sous forme d’atelier (chacun fabrique le sien)
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– Prenez une feuille de riz
– Dépliez-la et placez-la sur une assiette
– Commencez par déposer une feuille de salade sur un côté de votre feuille de riz
–  Sur la salade, ajoutez soja, herbes, viande
– Commencez à rouler jusqu’à la moitié de la galette, rabattez les bords vers l’intérieur, puis finir le roulage.

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Tin tiiiiiin!

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